
«Драгомировская» каша - рецепт
«Драгомировская» каша — любимая каша Николая II. Раньше она называлась так: “Рассыпчатая каша с белыми грибами”.
Николай II так любил эту кашу, что специально ходил на занятия к Драгомилову И.Д. (генерал-адъютант, военный педагог), чтобы съесть приготовленной его женой Софьей Абрамовной полезную и сытную кашу. Софья любила готовить и даже написала кулинарную книгу с рецептами.
Позже Николай II ввёл в свой рацион гречневую кашу с грибами и назвал её “Драгомировская каша”. Это гречка с грибами, которую готовят на основе сливок.
Для грибного соуса понадобятся:
-
лесные сухие грибы - 50 гр.;
-
сливочн. масло - 3 ст. ложки;
-
мука- 1 ст. ложка;
-
воды - 1 стакан;
-
лук - 3-4 головки;
-
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Соус из сухих грибов
-
Данным соусом поливается многослойная Драгомиловская каша в самом завершающем этапе. Вы можете приготовить гречку и без завершающей подливы, всё равно каша будет очень вкусной.
-
Для повторения царского рецепта, вам придётся замочить сухие лесные грибы в тёплой воде на час. Грибная вода пригодится, не сливайте её.
-
На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки.
-
Убавьте огонь до среднего после закипания. Варите соус до выпаривания воды вдвое. Это займёт около 15-ти минут. Посолите и поперчите по вкусу.
-
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте. Добавьте грибы и жарьте до зарумянивания. Затем добавьте заготовку в виде соуса из грибной воды и муки.
Для приготовления каши понадобятся:
-
Лесные грибы или шампиньоны 700-900 гр.;
-
Гречка - 1 стакан;
-
Сливочное масло - 3 ст.ложки;
-
Морковь 1-2шт.;
-
Жирные сливки - 1 стакан;
-
Свежая петрушка;
-
Соль и перец по вкусу.
-
Приготовим кашу и заготовку из моркови с грибами для формирования слоёв.
-
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавьте свежие или размороженные грибы. Жарить до выпаривания воды и зарумянивания.
-
Добавьте сливки, соль, перец. Несколько минут потомите, затем добавьте зелень.
-
Сварите гречку (на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы сохранить её тёплой.
-
Ёмкость (большую салатницу) смажте кусочком сливочного масла, выложите в неё гречку.