«Драгомировская» каша - рецепт
Как приготовить Драгомировскую кашу

«Драгомировская» каша - рецепт


«Драгомировская» каша — любимая каша Николая II. Раньше она называлась так: “Рассыпчатая каша с белыми грибами”.

Николай II так любил эту кашу, что специально ходил на занятия к Драгомилову И.Д. (генерал-адъютант, военный педагог), чтобы съесть приготовленной его женой Софьей Абрамовной полезную и сытную кашу. Софья любила готовить и даже написала кулинарную книгу с рецептами.

Позже Николай II ввёл в свой рацион гречневую кашу с грибами и назвал её “Драгомировская каша”. Это гречка с грибами, которую готовят на основе сливок.

Для грибного соуса понадобятся:

  • лесные сухие грибы - 50 гр.; 

  • сливочн. масло - 3 ст. ложки; 

  • мука- 1 ст. ложка; 

  • воды - 1 стакан;

  • лук - 3-4 головки;

  • соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Соус из сухих грибов 

  • Данным соусом поливается многослойная Драгомиловская каша в самом завершающем этапе. Вы можете приготовить гречку и без завершающей подливы, всё равно каша будет очень вкусной.

  • Для повторения царского рецепта, вам придётся замочить сухие лесные грибы в тёплой воде на час. Грибная вода пригодится, не сливайте её.

  • На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки. 

  • Убавьте огонь до среднего после закипания. Варите соус до выпаривания воды вдвое. Это займёт около 15-ти минут. Посолите и поперчите по вкусу. 

  • В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте. Добавьте грибы и жарьте до зарумянивания. Затем добавьте заготовку в виде соуса из грибной воды и муки.

 

Для приготовления каши понадобятся:

  • Лесные грибы или шампиньоны 700-900 гр.;

  • Гречка - 1 стакан;

  • Сливочное масло - 3 ст.ложки; 

  • Морковь 1-2шт.; 

  • Жирные сливки - 1 стакан;

  • Свежая петрушка; 

  • Соль и перец по вкусу. 

  • Приготовим кашу и заготовку из моркови с грибами для формирования слоёв.

  • Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавьте свежие или размороженные грибы. Жарить до выпаривания воды и зарумянивания. 

  • Добавьте сливки, соль, перец. Несколько минут потомите, затем добавьте зелень.

 

  • Сварите гречку (на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы сохранить её тёплой. 

  • Ёмкость (большую салатницу) смажте кусочком сливочного масла, выложите в неё гречку.

Оценить публикацию