Как приготовить окрошку на кефире
Лето – самое время готовить холодные первые блюда. Одно из них – старая добрая окрошка. В этой статье мы расскажем, как приготовить её на кефире. В качестве основы также используют сыворотку или квас.
По мнению некоторых учёных, история этого блюда уходит корнями в глубину веков. Оно появилось в шестнадцатом – семнадцатом столетиях, а прародителем окрошки считают ботвинью – холодный суп из кваса с луком и рыбой, а также с отварной ботвой свёклы.
Итак, нам понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редис свежий – 5 – 6 шт.;
- докторская колбаса (можно заменить сосисками или ветчиной) – 300 г.;
- укроп – 1 веточка;
- зелёный лук – 1 пучок;
- кефир для заправки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
1. Моем картофель.
2. Отвариваем в мундире.
3. Даём остыть, отправляем в холодильник до полного охлаждения.
4. Моем яйца.
5. Отвариваем вкрутую.
6. Даём остыть и, как и картофель, отправляем в холодильник.
7. Моем огурцы, редис, лук и укроп.
8. Достаём из холодильника яйца и картофель.
9. Картофель очищаем от кожуры.
10. Яйца очищаем от скорлупы.
11. Режем кубиками яйца, картофель, огурцы и редис.
12. Режем кубиками колбасу.
13. Соединяем все ингредиенты.
14. Заливаем кефиром, солим по вкусу и отправляем в холодильник
15. Перед подачей добавляем вымытую и мелко нарезанную зелень: укроп и лук.
При приготовлении и подаче окрошки на кефире каждая хозяйка руководствуется собственной фантазией и личными предпочтениями. Для сервировки окрошки используют заранее приготовленный лёд: замороженную воду с листиками укропа. Иногда колбаса или ветчина подаётся отдельно, чтобы каждый гость мог положить себе желаемое количество «мяса». Кстати, вместо колбасы некоторые используют отварное мясо – рецептов знаменитого холодного блюда великое множество, на любой вкус!
Приятного аппетита, хорошего лета!