Нут с овощами: полезное для здоровья блюдо
Польза нута

Нут с овощами: полезное для здоровья блюдо


Простое и полезное овощное блюдо из нута с яйцом поможет вам похудеть, т.к. оно содержит много белка и клетчатки, что позволит надолго оставаться насыщенными, и вы не будете думать о перекусе.
Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 100 г. предварительно приготовленного нута
  • морковь 2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 1 лук-шалот или белый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек свежей кинзы или петрушки
  • 50 мл. молока
  • 20 гр. томатной пасты/кетчуп
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • щепотка молотого карри
  • соль и чёрный перец
  • масло растительное или кокосовое для жарки

Способ приготовления:
  • Промойте заранее приготовленный нут и откиньте на дуршлаг.
  • Морковь и болгарский перец нарежьте кусочками, лук-шалот измельчите и выдавите чеснок.
  • Сварите яйца 6 минут (уточнение: 3 минуты для яиц всмятку, 6 минут вкрутую). Оставьте настояться под струей холодной воды и снимите скорлупу.
  • Тем временем разогрейте столовую ложку растительного или кокосового масла в сковороде, обжарьте лук с чесноком.
  • Добавьте морковь и перец и жарьте около 4 минут.
  • Добавьте паприку и карри, жарьте в течение 1 минуты.
  • Добавьте нут, молоко, томатную пасту и тушите несколько минут, пока овощи не приготовятся и блюдо не станет полностью прогретым.
Уточнение: в идеале подойдёт кокосовое молоко. Благодаря высокому содержанию растительных масел оно придаёт блюду особую сливочность и уникальный аромат.
Однако кокосовое молоко — достаточно дорогое удовольствие, да и нужно всего-то 50 мл. от всей упаковки. К тому же не во всех магазинах его можно купить.
Поэтому отлично подойдет следующая комбинация: разведите пол стакана жирной сметаны с двумя ст. ложками воды.
  • Приправьте солью и чёрным перцем.
  • По желанию: приправьте блюдо соком четвертинки лайма.
  • Выложите овощное блюдо из нута на тарелку.
  • Вареные яйца разрежьте пополам и выложите поверх блюда.
  • Мелко нарежьте свежую кинзу или петрушку и посыпьте сверху
Совет: замачивайте и отваривайте нут про запас. Помните, что он очень сытный. Храните его в холодильнике и добавляйте буквально во все салаты, а также блюда из овощей и мяса.
Горошинки аппетитно смотрятся в качестве украшения, а также обладают лёгким вкусом фундука и приятно лопаются на зубах.
Оценить публикацию