Жвачка полюбилась советским гражданам и прижилась на полках магазинов. Сегодня тягучая резинка вызывает такие позитивные ассоциации как: любовь (Love is), розовые пузыри, вкладыши, дружба, детство.
А также польза для зубов и непонятный состав, который, скорей всего, вреден для организма.
Польза для полости рта
Современные жевательные резинки производят из синтетического полиизобутилена (ПИБ). По своему составу он схож с натуральным пищевым каучуком и соответствует всем нормам безопасности для организма человека. Он нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. /Источник: rusplast.com/
Однако рекламируемые добавки со знакомыми названиями в виде: ксилита, карбамида и сорбита не способны вылечить кариес.
Польза жевательной резинки заключается в слюноотделении, которое способствует нейтрализации кислот продуктов питания, разъедающие эмаль. Потому белые пластинки рекомендуются в течение десяти минут после еды.
Причём стараться жевать лучше на разных сторонах челюсти. Таким образом отдельные мышцы не станут гипертрофированными, а десны получат своеобразный массаж в качестве профилактики пародонтоза. Однако стоматолог с 20-летнем стажем предупреждает:
Жвачка лишь помогает соблюдать гигиену полости рта, но ни в коем случае не заменяет полноценный уход. /Бэлла Фарбяж, стоматолог-терапевт, ортопед/
Не стоит увлекаться жевательной резинкой, если Вы не поели 5-10 минут назад и жевать её просто так. Рекомендация связана с тем, что слюнные железы имеют способность истощаться. Жевательный процесс лишь стимулирует подобный исход. Если слюноотделение во рту низкое, то кариес обеспечен.
Вред организму
После плотного обеда или ужина хочется чего-нибудь сладенького. Производители жвачки прекрасно об этом знают, потому и делают свой продукт заманчивым на вкус, прибегая к маркетинговым уловкам.
Однако специалисты Роскачества с настороженностью относятся к надписям на этикетке. Ведь сахар может быть скрытым. Помимо распространённых названий как: глюкоза, фруктоза, карамель и патока, встречаются и другие названия. /Источник: tass.ru/
Это незнакомые массовому потребителю побочные продукты сахарного производства: меласса, декстроза, левулоза, цуканат и др. названия, вводящие покупателя в заблуждение.
Замаскированная таким образом информация о реальном количестве сахара приводит к нежелательным последствиям. Любой дополнительный сахар наносит вред здоровью.
Чтобы заесть приём основной пищи сладким, лучше взять полезный фрукт, обогащённый клетчаткой и непереработанными природными сахарами. Или пожевать сухофрукты, содержащие полезные вещества.