23 января Всемирный день пирога. Как просто приготовить мясной пирог на праздничный стол

23 января Всемирный день пирога. Как просто приготовить мясной пирог на праздничный стол


23 января отмечается Всемирный день пирога, поэтому сегодня мы воспользуемся простым рецептом и приготовим воздушный, мягкий и очень вкусный мясной пирог.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 шт куриных яйца;
  • 40 г сахара;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 520 мл натурального йогурта или простокваши;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 желток для смазывания пирога;
  • 2 шт репчатого лука; 
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовим говяжье мясо и оставляем остывать в бульоне.
  2. В это время подготавливаем продукты для теста. Взбиваем простоквашу с яйцами, солью и сахаром. Просеиваем треть муки и перемешиваем. 
  3. Добавляем масло и снова вымешиваем. Масло должно быть размягчённым.
  4. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и податливым.

  5. Раскатываем тесто в прямоугольник и равномерно присыпываем одну часть соды. Складываем в виде конвертика, снова раскатываем и сыпем вторую частью соды. Снова складываем в конвертик, раскатываем, присыпываем третью часть соды.
  6. Вновь складываем в виде конверта, выкладываем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2,5 часа. В тёплом месте тесто быстро подойдёт.

  7. Перейдём к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку, а лук измельчаем и поджариваем на масле до золотистого оттенка.
  8. В отдельной сковороде перемешиваем фарш, специи, соль, вливаем 3 ст. л. мясного бульона и тушим 10 минут. Затем снимаем с плиты. Сверху добавляем зелень, перемешиваем и оставляем остужаться.

  9. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на две части.
  10. Раскатываем одну часть, выкладываем на противень, который заранее нужно смазать маслом. Сверху распределяем всю начинку.
  11. Раскатываем вторую часть теста, выкладываем поверх начинки, защипываем края.
  12. Смазываем пирог желтком и там же, на противне, разрезаем на ромбики.
  13. Выпекаем при 180 градусов полчаса.

Подаём в горячем виде на праздничный стол. Приятного аппетита!

Оценить публикацию