23 января Всемирный день пирога. Как просто приготовить мясной пирог на праздничный стол
23 января отмечается Всемирный день пирога, поэтому сегодня мы воспользуемся простым рецептом и приготовим воздушный, мягкий и очень вкусный мясной пирог.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 2 шт куриных яйца;
- 40 г сахара;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 520 мл натурального йогурта или простокваши;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г говяжьего мяса;
- 1 желток для смазывания пирога;
- 2 шт репчатого лука;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовим говяжье мясо и оставляем остывать в бульоне.
- В это время подготавливаем продукты для теста. Взбиваем простоквашу с яйцами, солью и сахаром. Просеиваем треть муки и перемешиваем.
- Добавляем масло и снова вымешиваем. Масло должно быть размягчённым.
- Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и податливым.
- Раскатываем тесто в прямоугольник и равномерно присыпываем одну часть соды. Складываем в виде конвертика, снова раскатываем и сыпем вторую частью соды. Снова складываем в конвертик, раскатываем, присыпываем третью часть соды.
- Вновь складываем в виде конверта, выкладываем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2,5 часа. В тёплом месте тесто быстро подойдёт.
- Перейдём к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку, а лук измельчаем и поджариваем на масле до золотистого оттенка.
- В отдельной сковороде перемешиваем фарш, специи, соль, вливаем 3 ст. л. мясного бульона и тушим 10 минут. Затем снимаем с плиты. Сверху добавляем зелень, перемешиваем и оставляем остужаться.
- Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на две части.
- Раскатываем одну часть, выкладываем на противень, который заранее нужно смазать маслом. Сверху распределяем всю начинку.
- Раскатываем вторую часть теста, выкладываем поверх начинки, защипываем края.
- Смазываем пирог желтком и там же, на противне, разрезаем на ромбики.
- Выпекаем при 180 градусов полчаса.
Подаём в горячем виде на праздничный стол. Приятного аппетита!