Хрустящий лаваш, в который завёрнута нежная и сытная начинка из мяса, картофеля фри и нашинкованными свежими овощами мгновенно и приятно утоляет голод.
После «шаурмагеддона» в 2016 году, когда были снесены стихийно построенные ларьки, появились новые предложения.
Предприимчивые владельцы современных сервисов доставки еды включили в меню шаурму. Собственники сети пиццерий открывают кафе по продаже когда-то непрестижной вокзальной еды.
Теперь уже цивильные заведения, любя, называют: «Шаурмячные». Нет, не из-за того, что готовят из котиков.
Кстати, а что за мясо крутится на вертеле? И где именно нас поджидает опасность?
Шаверма (в Санкт-Путербурге), фахито и буррито (в Мексике), гирос (в Греции) дюнер (в Болгарии), донер или дюрум — продукт, который может называться по-разному.
Однако завёрнутая начинка в лаваш/лепёшку/питу есть во всём мире и является брендом, а также культовым перекусом или даже полноценным блюдом.
Справка: Донер-кебаб — распространённое блюдо турецкой кухни. Вращающееся мясо на вертикальном гриле называется çevirmek (в переводе с турецкого означает: «повернуть»).
Благодаря эмигранту из Турции, который открыл палатку в Берлине, недалеко от железнодорожной станции, узнали и полюбили чудо-еду и европейцы.
Мясо в шаурме
Горячую закуску, как правило, готовят из куриного мяса. Реже из баранины, говядины или индюшатины. Практически не используется свинина, т.к. это мусульманское блюдо.
После маринования мяса в смеси пряных трав и соли, на которое уходит несколько часов, заготовки насаживают на вертел.
Постепенно обжариваясь вокруг нагревательных элементов, мясо срезается тонкими пластинами по мере готовности.
Именно в мясе и кроется опасность
Недобросовестные поставщики бобин могут насадить или же «запрятать» в середину некачественное мясо.
Сегодня многие заведения общественного питания уходят от классического варианта. Они переходят на упакованное в килограммовые вакуумные пакеты замаринованное мясо.
Вот что по этому поводу говорит руководитель сети общепита:
"Вообще, Роспотребнадзор по закону может закрыть любую точку, где есть шиша или бобина, которую многие считают обязательным элементом шаурмы. Любую точку можно закрыть, потому что они нарушают требования СанПиНа. Можно больше не обсуждать, почему мы не используем бобину". Магомед Костоев (источник: vc.ru)
Стоит также обратить внимание на культуру и соблюдение гигиены заведения. Работать с кассой должен только кассир, а формировать свитки положено «Шаурмену».
Польза шаурмы
Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. В нём много теста и масла. Соусы и картофель. Однако диетолог Сергей Обложко не берется отговаривать любителей шаурмы отказываться от плотного перекуса.
"Шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города." Диетолог Сергей Обложко (источеик iz.ru)