Три способа снять пену с бульона не ложкой. Получается чище и удобнее
Если вы по старинке снимаете пену с бульона ложкой, то наверняка часто сталкиваетесь с одной из этих проблем:
- Вместе с пеной в ложку попадает полезная часть бульона, причем потери иногда вполне значительные.
- Часть пены остается в кастрюле, так как всю ее ложкой удалить сложновато. Потом эта пена остается в бульоне в виде хлопьев :(
- Рука часто попадает в зону горячего пара (неприятно!), так как у ложки короткая ручка.
Так вот есть 3 способа снять пену с бульона не ложкой, и они в чем-то даже удобнее.
Возьмите шумовку
Эта поварешка с дырками отлично справится со своей задачей, если пена обильная и плотная.
Удобно орудовать шумовкой даже в ситуации с большой кастрюлей (ручка-то длинная, так что паром не обожжетесь). Благодаря дырчатой конструкции, пена останется в шумовке, а бульон – в кастрюле.
Возьмите сито на ручке
Имеется в виду небольшое мелкоячеистое ситечко. Им точно так же можно снимать пену, при этом не выбрасывая вместе с пеной бульон. Действуйте ситом, как ложкой, аккуратно загребая пену. Кстати, если даже часть пены успела превратиться в хлопья, сито поможет их выловить.
Возьмите лист бумаги
Да, именно бумаги. Есть специальная бумага для снятия пены с бульона, но можно использовать обычную. Только не газетный и не тетрадный лист, конечно.
Если вы используете не специальную, а обычную бумагу, оптимально подойдет тонкая чистая бумага для офисной техники.
Краем листа несколько раз проведите по поверхности бульона – пена и сгустки жира прилипнут к его поверхности. Получается очень чисто!