Газификация
Никогда бы не подумала, что газификация посёлка может как-то навредить деревенским жителям. Казалось бы, живи и радуйся. Газ провели по всей деревне, хочешь - подключайся, а хочешь - нет. Никто не заставляет, дело, как говорится, добровольное…
К слову, подключатся-то у нас не очень-то и спешат. И дело даже не в том, что печкам доверяют больше, и не в том, что стоимость подключения – деньги для любого деревенского жителя запредельные, а в том, что газ у нас привозной…
Везут его в сжиженном виде на специальных автомобилях. Так что стоимость «дешёвого топлива» у нас растёт с той же скоростью, что и цена на бензин. Например, моя соседка в прошлом месяце заплатила за газ 1800 рублей, против 1000 рублей за апрель прошлого года. И это ещё не предел…
В общем, выгоднее топить по старинке – дровами. Тем более что на эти самые дрова почти половина посёлка получает денежную субсидию – 5000 рублей в год.
Моей маме тоже такая субсидия положена. Она – педагог на пенсии. И каждый год мама исправно получала эти деньги, без каких бы то ни было проблем. Но это было до того, как у нас в деревне появился газ…
В прошлом году, мама, как обычно, пришла в администрацию оформлять субсидию. Но, не тут-то было… «Где справка из БТИ?» - спрашивают.
Оказалось, что теперь нужно представить такую справку, чтобы доказать, что дом не подключен к газу. Мне вот интересно – а, что, так не видно?
В общем, сама справка стоит 500 рублей, но заказывать её нужно ехать в районный центр за 100 км. А это ещё 500 рублей на дорогу. Вот вам уже минус 1000 из обещанных 5000.
Но, делать нечего, 4000 всё же лучше, чем ничего – пришлось ехать. Пришлось ехать не только маме, но и половине стариков нашего посёлка.
Потом, представители БТИ объехали все указанные адреса, и… не выходя из автомобиля, галочкой отметили, что дома к газу не подключены! Значит, всё-таки так видно?! К чему тогда был этот фарс? Чтобы и без того последние копейки у стариков отжать?
Дальше – интереснее…
Старики стали возмущаться. Для некоторых даже до здания местной администрации дойти уже подвиг, а не то что по району кататься! Руководство приняло во внимание жалобы народа и процедуру получения справки «упростило». Теперь, говорят, можете заказать её через официальный сайт ГОСУСЛУГИ...
Серьёзно? Да у нас каждый второй пенсионер с кнопочным телефоном ходит и даже в нём ещё не до конца разобрался! Многие старушки знают только две кнопки – зелёную и красную. Сами звонить так и не научились. В общем, упростили, так упростили – нечего сказать! Вот объясните мне – зачем старикам этот геморрой?
Кто-то сейчас может возразить – «В чём проблема? Ну, не дружит пожилой человек с интернетом, но ведь можно найти и попросить того, кто дружит. У многих есть дети и внуки, знакомые, в конце концов…»
Так-то оно так, но тут нужно принять во внимание психологию старшего поколения. Это люди, которые прошли огонь и воду, и всё преодолели самостоятельно! Для них просить – равносильно унижению. Не каждый сможет признаться, что он, который пережил советскую власть, развал союза, 90-е, не может разобраться в каком-то там «тырнете».
В общем, старикам опять проще отказаться от помощи государства, чем тратить здоровье на собирание разных бумажек. Сегодня, своими ушами слышала, как одна старушка с палочкой, выходя из здания администрации, говорила сама себе:
«В гробу я видала эти подачки от государства! Жила всю жизнь без них, и ещё проживу! Помощь называется. Да с такой помощью и врагов не нужно…»