Можно ли есть «Доширак»? Ответ доцента кафедры органической химии
Вред Доширака

Можно ли есть «Доширак»? Ответ доцента кафедры органической химии


Краткая история происхождения Доширака

Популярный во всём мире фастфуд в упаковке изобрёл японец Момофуку Андо (1910 года рождения). Его вдохновила идея накормить всех желающих доступной и вкусной едой.
Это было в голодные послевоенные годы, когда японцы выстраивались в очередь, чтобы получить миску с традиционной лапшой «рамен».
На заднем дворе своего дома усердный изобретатель приступил к опытам. Задача стояла непростая: нужно было создать еду, которая не только долго хранится, но и моментально готовится. А ещё должна быть вкусной и питательной. 

Спустя год Момофуку нашел тот самый баланс ингредиентов и верную последовательность приготовления, при которых задуманное воплотилось в реальность. Позже добавил пакетики с вкусовыми добавками, а затем и чашу из пенополистирола.

Из чего сделана быстрорастворимая лапша?

Момофуку Андо гордился своим изобретением, с удовольствием ел быстрорастворимую лапшу и дожил до 96 лет. Однако многие сомневаются не только в полезности лапши, но и задаются вопросом: Можно ли есть «Доширак» (бренд производителей из Южной Кореи)?
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского государственного университета науки и технологий отмечает следующее:
"Доширак является сертифицированным продуктом, который разрешен на территории РФ к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять". Доцент Елена Семиченко
Также эксперт добавила:
"Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах". Доцент Елена Семиченко
Настораживает ремарка «в разумных количествах».

Состав Доширака

Помимо обычной пшеничной муки, крахмала-загустителя и соли «Доширак» также содержит пальмовое масло. Из-за наличия насыщенных жиров, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, пользу этот ингредиент уж точно не принесёт.

Добавки

Изображенные на красочной этикетке грибы, куски сочной курицы и говядины — это всего лишь маркетинговый ход. Надпись «со вкусом говядины» говорит сама за себя. Причём вкус можно добавить какой угодно. 
К примеру, в Японии продается лапша со вкусом картофельных чипсов. А производители чипсов выпускают свой продукт со вкусом Доширака.
Кстати, забавные кружочки желтого цвета или, как изображено на фото выше, — это «нарутомаки». Добавки со вкусом рыбы.
Находящиеся в специях классические консерванты и глутамат натрия также не несут организму пользу.

Как сделать Доширак полезным?

Единственно верный способ обогатить низкокалорийную лапшу — добавить натуральные ингредиенты.
К примеру, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров кладёт в Доширак чёрную икру и плавленый сырок.
На фото лапша рамен и быстрорастворимая лапша Доширак.

Классическим дополнением, так же как и в традиционной японской лапше «рамен» может быть: варёное яйцо, креветки или обжаренные кусочки мяса (необходимый организму белок). И, конечно же, овощи (бесценная клетчатка).

Салат с Дошираком

Любителям быстрорастворимой вермишели можно попробовать сделать вкусный салат. «Доширак» или бренды других производителей лапши нужно покрошить и смешать с ингредиентами.
Отлично подойдут: крабовые палочки, креветки, кукуруза или мясные полуфабрикаты с оливками + овощи + заправка (майонез или сметана) и дать настояться в холодильнике минут 20.

Теперь Вы знаете чуть больше о любимой лапше и можете сделать фастфуд более полезным.
Ещё по теме:
Оценить публикацию