Если вы выбрали блюдо, для которого нужен рассыпчатый рис, промойте его около пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно избавиться от крахмала, который склеивает зёрна.
А чтобы сократить время приготовления, замочите крупу минут на сорок, если вода тёплая (до 60°С) и на 2 часа, если вода холодная. Однако нужно иметь в виду, что при варке количество воды лучше уменьшить.
Польза в замачивании риса
А вы знаете, что замачивание риса в воде не только облегчает процесс приготовления, но и повышает его пищевую ценность?
Дело в том, что во время нахождения зёрен в воде, происходит процесс освобождения ферментов, повышается концентрация витаминов и минералов.
Но есть ещё одна важная причина, объясняющая обязательную промывку риса перед приготовлением.
Согласно проведённому тестированию образцов риса специалистами экспертного центра Союза Потребителей «Р.О.С.Контроля» выяснилось, что в крупе содержится довольно много мышьяка. Источник: /roscontrol.com/
Этот токсичный элемент имеет свойство накапливаться, вызывая отравление организма (интоксикацию). Потому обязательно необходимо замачивать и промывать рис.
Полезные советы
-
От водорастворимого канцерогена, содержащегося в рисе, возможно избавиться при предварительном замачивании не менее семи минут, после чего тщательно промыть, и лишь потом отваривать.
-
Также имейте в виду, что необработанный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый. Связано это с тем, что мышьяк накапливается в оболочке. Потому рис тёмных сортов стоит замачивать и промывать дольше, чем белый шлифованный.