Нужно ли хранить яйца в холодильнике?
Как хранят яйца в других странах
Общее утверждение таково: яйца дольше остаются свежими, когда они находятся в холодильнике. В некоторых регионах мира с жарким климатом даже опасно хранить яйца вне холодильника.
На фото "столетние" (розового цвета) яйца в Тайланде:
А в США яйца обрабатывают веществом, которое убивает бактерии (в том числе и сальмонеллы). Такая обработка растворяет защитный слой скорлупы, делая её более уязвимой. Вот почему яйца в США должны храниться внутри холодильника — бактерии не могут расти при температуре - 4 С и ниже.
Как вам такой вариант? Маринованные яйца:
В Европе, как и в России, на упаковках написано "хранить при температуре от 0 до 20 градусов". Это означает, что несушки прошли необходимую вакцинацию и санитарную обработку, потому продукт птицефабрик можно хранить вне холодильника. А чтобы продлить свежесть, рекомендуется хранить их холодными.
Всё дело в изменениях температуры
Так почему же продуктовые магазины часто хранят яйца не в холодильнике? Причина — перепады температуры. Яйца остаются вкусными и свежими, если их хранить при постоянной температуре. В продуктовых магазинах люди постоянно открывают и закрывают дверцы холодильника, вызывая тем самым изменения температуры, влияющие на свежесть яиц.
Полезные советы:
Чтобы яйца дольше хранились в холодильнике не мойте их. Так вы нарушаете естественный защитный слой, который препятствует проникновению бактерий внутрь. А мойте скорлупу непосредственно перед приготовлением пищи.
Дома лучше хранить яйца в глубине холодильника, где температура остаётся неизменной, а не на дверц. Это позволит яйцам оставаться свежими и вкусными в течение более длительного периода времени.
Ещё по теме:
Как еда влияет на нашу судьбу? Мудрость от индийского мудреца