Удивительные грибы. Такие разные и непохожие на других обитателей планеты. Какой гриб вызвал "антонов огонь" в средние века?

Удивительные грибы. Такие разные и непохожие на других обитателей планеты. Какой гриб вызвал "антонов огонь" в средние века?


В природе планета Земля много удивительных растений, животных и... грибов. По своим характеристикам грибы не являются ни растениями, ни животными. Об их необычных свойствах знают с древнейших времен. У нас в России грибы всегда были источником белка, особенно во время поста. Поэтому грибы еще называют "растительным мясом".

Однако грибы интересны не только своими пищевыми качествами. Некоторые виды грибов настолько удивительны, что даже невозможно поверить, что такое бывает.

Например, мы все слышали о растениях-хищниках, которые пожирают мелких насекомых. В мире грибов также есть подобные виды, которые едят мелких насекомых.

Существует ряд грибов, живущих в почве, которые питаются нематодами: мелкими паразитирующими червями до 2 миллиметров в длину. Бороться с нематодами очень трудно. Если они поселились в растении, то поразят все: от цветов и плодов до корней. А вот грибы семейства Гифмоцетов пожирают этих паразитов. 

Гифы таких грибов способны загибаться, образуя тем самым кольцо, и вот ловушка для червей готова. Попавшая внутрь кольца нематода уже не может выскользнуть, так как прилипает к ловушке.

Существует и другой вид хищных грибов, так называемые "арканщики". На концах их гифов образуются ловчие петли. Если червяк попадает в такую петлю, то она раздувается и сдавливает свою добычу.

Такие грибы даже получили название гельминтофаги, что означает - пожиратели червей.

А вот плесневелый гриб аспергиллус нигер, известный как "черная плесень" используется в пищевой промышленности для производства лимонной кислоты. Дело в том, что в самом лимоне этой кислоты не так уж и много. А вот если поместить этот вид гриба в сахар, то получится очень качественная лимонная кислота в больших объемах при меньших затратах.

Также есть отдельные виды грибов, которые пожирают пластмассу. В условиях загрязнения нашего мира пластиком такие помощники очень пригодятся. 

Но есть и грибы-паразиты. Самым печально известным является гриб спорынья, который поражает хлебные поля. 

Спорынья - высший сумчатый гриб-паразит, споры которого разносятся ветром. Когда гриб созревает к концу лета, то он похож на черный рожок. Именно эти рожки содержат ядовитый вещества - алкалоиды. 

Но об этом, увы, узнали только в конце позапрошлого века. А до этого тайна странной болезни, поразившей множество людей в средневековой Европе, была не раскрыта. Так летописец описывал то, что происходило с людьми, которые ели отравленный спорыньей хлеб:

«...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали... Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его».

Эту болезнь прозвали "антоновым огнем".

Но вот в чем была странность: монахи, которые ели хлеб с тех же самых полей, не болели. Понятно, что в Средневековье это объяснялось вмешательством высших сил. Но позже ученые выяснили, что через 2-3 года спорынья теряет свои ядовитые качества. А так как в монастырях всегда был большой запас зерна, лежавший годами, то и болезнь монахам была не страшна.

К слову, современные ученые отравлением спорыньей объясняют такие события в Средневековье, как охота на ведьм, колдунов, нечистую силу и т.д. Просто у людей от яда спорыньи могли возникнуть галлюцинации, которые и порождали всякие безумные видения.

Вот такие удивительные и необычные свойства есть у грибов.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Оценить публикацию