Уксус из шнитт-лука для вкусных салатиков! Меняем лимонный сок на розовый уксус
Проба уже снята! Рецепт проверен

Уксус из шнитт-лука для вкусных салатиков! Меняем лимонный сок на розовый уксус


Если вам предложили по случаю шнитт-лук (он же скорода, он же лук-резанец), не отказывайтесь! Берите больше, причём с цветущими побегами.


Помимо того, что зелень лука очень полезна в свежем виде, её можно заготовить впрок. Подойдёт практически любой способ.

Заморозка. Вымытый и просушенный лук нарезать, упаковать в герметичные пакеты (контейнеры) и поставить в морозильную камеру. 
Засолка. Вымытый лук измельчить, засыпать крупной солью (4:1), уложить в ёмкость для хранения и уплотнить до появления сока на поверхности. Хранить в холодильнике. 
Сушка. Самый простой способ. Лук промыть, просушить, нарезать и высушить при комнатной температуре в тёмном помещении. Переложить в банки и применять при приготовлении супов, соусов, подливы.


Шнитт-лук съедобен весь! В ход идут даже цветы.

 На основе этих нарядных, ароматных цветочных помпонов можно приготовить замечательную приправу для салатов - уксус с привкусом и остринкой лука.

Для этого цветки лука нужно промыть в холодной воде, убрав тем самым загрязнения и возможных насекомых, дать обсохнуть и уложить в банку. Ёмкость стоит наполнить цветками не менее, чем на 2/3.
Залить цветки уксусом 3-х или 6%, это на ваш вкус. Поставить банку с заготовкой на две недели в темное место. 
По истечении четырнадцати дней уксус процедить, цветки нам больше не нужны.

Уксус получается красивого розового цвета и хорош в качестве заправки салатов, привычным ингредиентов в которых являются лимонный сок или обычный столовый уксус. Салатик из капусты с тёртой морковью, всеми любимый нисуаз, фунчоза с овощами и тёплые баклажаны - в любом из этих рецептов розовый уксус будет уместен.
Уксус на цветках шнитт-лука отлично сохранит вкус и аромат всю зиму, немного напоминая о лете. Хранить в герметично закрытой таре.


P.S. на фото уксус на второй день настаивания на цветках. Уже красивый, правда?

Оценить публикацию