Крамбамбуля. Пряный напиток на основе мёда
Считается, что напиток этот родом из Белоруссии. Рецепт не содержит строгих компонентов, соотношение их также можно варьировать на свой вкус. Что должно присутствовать обязательно, так это мёд и водка (СЭМ тоже допускается).
Проверенный рецепт (лично):
Самогон - 1 литр
Мёд - 150 г
Гвоздика - 5 шт
Перец душистый - 5 шт
Корица - 1/4 ч. л.
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Мёд и специи залить алкоголем и на 14 дней поставить в тёмное место. В течении этого времени ёмкость периодически встряхивать.
По истечении времени напиток процедить и колеровать каркаде или кедровыми орешками.
Напиток подают как в холодном, так и в подогретом виде, а в качестве закусок предлагают сыр или фрукты.
Порция подогретой до 40 градусов крамбамбули согреет после прогулки в зимний день, поможет расслабиться и послужит оберегом от простуды.
Холодный напиток подойдёт для летнего вечера.
Главное - меру знать!