Польза орехов для организма. Лучше покупать в скорлупе, сколько съедать в день: полезные факты об орехах
Польза орехов

Польза орехов для организма. Лучше покупать в скорлупе, сколько съедать в день: полезные факты об орехах


Орехи продлевают молодость

Фитоэстроген — растительный гормон, который находится в орехах, а также антиоксиданты помогают продлить молодость. Улучшается цвет лица и состояние кожи, сосудов, волос. Способствует красоте также и витамин Е.
Однако стоит учесть, что при термической обработке витамин Е разрушается. Соответственно в сырых орехах пользы для нашего организма больше.

Сколько орехов съедать в день?

Не более 100 гр. в день или сколько поместится руку — такое количество считается умеренным. Стоит иметь в виду, что орехи высоко калорийный продукт (550 ккал. на 100 г.).
"Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом". Нагима Семчукова (нутрициолог)
Особенности некоторых видов могут вызвать дискомфорт в пищеварительной системе и навредить печени.
К примеру, арахис способен вызвать аллергию. Это растение семейства бобовых, которое всё чаще является генетически модифицированным продуктом.

Соль и сахар в орехах

Нужно иметь в виду, что 1 грамм соли задерживает 200 г. воды в нашем организме. А сколько мы съедаем соли в подсоленных орешках?
От 5-10 г. Что приведёт к задержке в организме до двух литров воды. 
Подсахаренные орешки тоже очень вкусные. Однако сахар в таком лакомстве карамелизированный, а значит портит эмаль зубов.

Лучше покупать в скорлупе

Очищенные ядра быстро окисляются и, как следствие, портятся, приобретая прогорклый привкус. К орехам без природной защиты легче проникает влага, а значит развивается плесень.
Полезные вещества орехов в скорлупе, однозначно, сохраняются лучше и больше. Также не забывайте и о тёмной кожице на самих ядрах. Большинство антиоксидантов и ряд минералов, сосредоточены именно в ней. В очищенных и расфасованных орехах полезная кожица слетает при сортировке, перевозке, перегрузке и небрежном хранении.

И напоследок важное предупреждение: если расколотый орех выпустил сухое облачко, есть его опасно. Это споры плесени, от которой вырабатываются яды (афлатоксины).
Ещё по теме:
Оценить публикацию