Съели банан? Не торопитесь выбрасывать кожуру и вот почему
Интересно? Делюсь...
Всё потому, что банан - это не только вкуснейшая мякоть, но и полезнейшая во всех отношениях кожура.
Цинк, содержащийся в кожуре поможет улучшить состояние кожи. Для этого достаточно делать маски из пюрированной внутренней части кожуры банана. Маску держать 5-7 минут, после чего смыть водой. Регулярное проведение такой процедуры поможет избавиться от прыщей и улучшить состояние кожи.
Если укус насекомого протереть кожурой банана, содержащей полисахариды, это поможет снять зуд и уменьшить отёчность.
Найти применение этой природной чудо-упаковке, оставшейся от поедания плода можно не только в косметологии и в сфере ухода за кожей.
Волокна, из которых состоит кожура банана на пятёрку справляются с очисткой воды от токсичных металлов. Для получения "фильтра" кожуру банана сушат и измельчают до порошкового состояния. Порошок можно насыпать в готовый бумажный фильтр и применять до 10 раз.
Самый простой способ применения кожуры бананов это, конечно, подкормка рассады овощей, садовых и комнатных растений.
Вариантов много. Для тех, кто лёгких путей не ищет есть "заморочистые":
Кожуру измельчить блендером, залить водой (на 1 "шкурку" 1 литр воды), настоять 2-3 дня и поливать рассаду или комнатные цветы по 1 ст. л. на растение один раз в месяц;
Кожуру высушить, измельчить (можно при помощи кофемолки) и один раз в месяц распределять по поверхности грунта в горшках с комнатными цветами. Достаточно внести 1/2 чайной ложки и взрыхлить землю.
Для тех, кто не хочет возиться с заготовкой, сушкой шкурок есть способ из разряда "проще некуда":
Кожуру измельчить ножом и добавлять по столовой ложке при посадке рассады в грядку.