Учëные заявили, что самым опасным продуктом является картофель
Вредная картошка

Учëные заявили, что самым опасным продуктом является картофель


Чрезмерное употребление картофельных блюд (таких как картофельное пюре и картофель фри) может быть связано с повышенным кровяным давлением. Этому посвящено исследование врачей из США и Австралии, опубликованное в журнале The BMJ.

У тех, кто съедал четыре или более порций вареного и жареного картофеля в неделю, риск развития гипертонии был выше, чем у тех, кто съедал менее одной порции в месяц. Эта связь обнаруживается как у женщин, так и у мужчин. Злоупотребление картофелем фри и картофельными чипсами привело к гипертонии у мужчин и женщин.

Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.

В своей работе врачи наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проведенных за последние 20 лет в Соединенных Штатах. С помощью анкеты ученые выяснили диетические предпочтения американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертонии) фиксируется медицинским осмотром.

Учëные считают, что замена одной порции блюда отварным или печёным картофелем, а также картофельным пюре на продукт, не содержащий крахмала, может снизить риск развития гипертонии. Между тем медики отметили, что при подборе рациона следует исходить не из одного продукта, а из их комплекса. Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, он богат полезным для организма калием.

От себя лишь добавлю, что всё хорошо в меру 

А вы часто едите картофель?

Оценить публикацию