Как сварить рассыпчатый рис
- Выбрать подходящий вид риса. Поскольку мы хотим приготовить рассыпчатый рис, то для наших целей идеально подойдёт длиннозерный вид риса, он обладает сравнительно низким содержанием крахмала, благодаря чему, в процессе варки не слипается и сохраняет свою форму.
- Промыть рис. Это необходимо, чтобы избавиться от излишков крахмала, который будет его склеивать. Эту процедуру придётся повторить +- 5-10 раз, в зависимости от качества риса.
Как правильно промыть рис: Как это делают сами японцы (уж кто кто, а они знают толк в рисе). Возьмите широкую удобную посуду, переложите в неё рис, залейте холодной водой и как-бы загребая из неё руками рис, слегка перетираете его между ладошками и опускаете обратно, снова загребаете и т.д. Затем сливаете воду (удобно это делать через сито, в котором останется весь рис и его сразу можно закинуть обратно в ёмкость для промывки, впрочем кому как удобнее), набираете новую и снова так же промываете. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. - Выбрать подходящую ёмкость для приготовления. Подходящим вариантом в данном случае, будет посуда большого объёма с толстыми стенками и дном, в ней лучше будет распределяться тепло, а благодаря большому объёму, слой риса в ней не будет слишком толстым, что несомненно благоприятно скажется на равномерности его приготовления. Эмалированную посуду исключаем - в ней рис будет пригорать.
Как правильно варить рис:
- Промыть (длиннозерный) рис.
- Поместить промытый рис в кастрюлю.
- Залить его холодной водой (в соотношении 1 часть риса на 2 части воды).
- Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, сделать огонь тише (меньше среднего), открыть крышку и варить рис пока количество воды не уменьшится в 3 раза (допустим если изначально вода была на два пальца выше риса, то ждем, когда ее уровень станет чуть меньше одного).
Примечание: Перемешивать рис во время приготовления не следует, это можно сделать лишь единожды, в тот момент когда вода закипит и это делается деревянной лопаточкой.
- Затем снять кастрюлю с огня, плотно прикрыть крышкой, дополнительно обернуть полотенцем и дать постоять около 20 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, потому как если его оставить готовиться на плите, пока вода полностью не испарится, то он может пригореть.
- Теперь когда рис готов, его можно посолить и приправить или добавить к примеру кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Примечание: Солить рис нужно когда он уже готов, если сделать это во время варки, это может увеличить клейкость зёрен, а учитывая, что мы пытаемся приготовить рассыпчатый рис, это как минимум неуместно.
Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис и как варить рис в кастрюле!